2009年 02月 10日
ここ数日のバンコクの暑さ...だんだん本気を出してきたような感じです...
|
ここ数日のバンコクの暑さ...だんだん本気を出してきたような感じです...
今日の最高気温34度、明日は36度まで上がるらしいです...
タニヤの「浪花」でランチ...ココの定食は安い...日替わりで140バーツから...
いまどきタニヤ界隈でランチだと、200バーツは覚悟するところを...嬉しいランチです...
しかも、ボリュームもあって、小鉢も豊富についてきます...
お店のつくりもちょっと高級っぽくて、タニヤで一番安いランチの店とは思えません...
今回オーダーしたのは、「味噌魚定食」だったかな?...要するに、銀だら(?)の西京焼...
バンコクの日本食屋さんで焼き魚定食ってフツーにありつけますが、あっても塩焼きか照焼...
西京味噌に漬け込むなんて、手間を掛けた料理はあまりないですよね...
そう言えば、トンローの山葵庵にもありましたが、あそこは定食で280バーツでした...
でもって肝心のお味のほうは...西京漬けの浸かり具合も塩梅よく、ご飯がすすみます...
添えてある大根と人参のなますも西京焼きとベストマッチングです...
実を言うと、先月もジェイ氏に誘われて、浪花でランチだったんですが、その時も
オーダーしたのはこの定食...今回は日替わりかなとも思ったんですが結局...
ちなみに、西京漬けの西京味噌って、どういう意味か知ってましたか?膳の調味料って
ブログによると....明治維新により都が江戸へ遷都され
「東京」となり、京都をそれに対し「西京」とも呼んだことから、
特に西京味噌といわれるようになり今日に至っております。...なんだそうです...
京都の人にとっては、ある意味屈辱的なネーミングじゃないでしょうか?
タイ情報 人気ランキング→
by asoke_soi21
| 2009-02-10 21:31
| 外メシ(日本飯)