2009年 06月 03日
ちなみに、サイアムパラゴンのココイチのメニューにはナポリタンは残念ながらありません...
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エスプラ、セントラルチェーンワッタナ、パッタヤに続いての出店です...
どうも出店計画にイマイチ脈絡がないようですが、パラゴンでのロケーションは、
ちょうど桂花ラーメンの隣です...ちなみに、この日、ココイチは待ち状態...
ココイチに行ったのは、タイで3回目...最初は、素直にカツカレー、
2回目は意表をついてナポリタン...
今回オーダーしたのは、「キノコクリームソースのオムカレー」...
ナポリタンもオムカレーも日本のココイチには無いメニューらしいですね...
ちなみに、オムカレーでは辛さは選べないようです...
オムライスを包む卵も特に味付けはしてない感じ...でも、キノコのクリームソースが
かなりキノコ自体の香りを強く主張してて、これはイイ感じです...
でも全体的に考えれば、やはり単調...福神漬けやヤマモリソースの助けを借りて完食...
今回の感想的には...「ココイチはやっぱりナポリタン」...ちょっと倒錯してます...
ちなみに、サイアムパラゴンのココイチのメニューにはナポリタンは残念ながらありません...
ニールセンが外食に関する調査を実施したようです...タイ人の外食嗜好...
自国の料理を除いた料理...タイ人の人気は日本食が凄く支持されているようです...
要するに、中華料理よりも日本食のほうが人気があるって事ですね...ちょっと意外...
ちなみに、ココイチのお客さん、ほぼタイ人でしたが、日本からやってきた
お店だってことを皆さん知っていたんでしょうか??
タイ人の好きな料理、和食が2位 ニールセン調査
【タイ】米調査会社のニールセンが52カ国・地域で行った外食に関するインターネット調査によると、タイ人が「最も好きな料理」はタイ料理で57%、2位は日本料理で15%だった。3位以下は郷土料理12%、中国料理5%、ベトナム料理、アメリカ料理、イタリア料理が各2%。
タイ人が「2番目に好きな料理」は日本料理26%、タイ料理20%、中国料理18%、郷土料理16%だった。
ニールセンは日本料理の人気について、店舗数の増加と価格の低下、健康イメージで支持を伸ばしたとみている。タイには和食店が1000店以上あり、八番ラーメン、大戸屋など日本のチェーンも多数進出している。
タイ人がレストランを選ぶ際に「第1に考慮する」のは「料理の種類」で32%、次いで「場所」15%、「価格」13%で、「サービス」は2%だった。
外食する回数は「毎日」が12%、「週1、2回」24%、「週3―6回」15%、「月2、3回」19%、「月1回」13%。
外食する相手は「家族、友人」が54%、「職場の仲間」が18%、「配偶者、交際相手」が13%だった。
調査対象の国・地域全体では27%が「最も好きな料理」に自国料理を挙げ、次いで中国料理26%、イタリア料理17%だった。オーストラリアとシンガポールでは中国料理が、香港では日本料理が、アラブ首長国連邦ではインド料理が、それぞれ自国料理より人気があった。一方、イタリアでは92%、トルコでは82%、インドでは81%が自国料理を支持した。
外食の頻度は香港で31%が「毎日外食」と回答するなどアジア太平洋地域で高く、一方、ヨーロッパでは56%が「月に1回以下」と回答した。
「newsclip」
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by asoke_soi21
| 2009-06-03 22:29
| 外メシ(日本飯)