2008年 04月 01日
なぜか三軒とも、ローカル系だし、なぜか三軒ともあっさりスープ系だし...
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勝手に「バンコクラーメン御三家」と命名しているラーメン屋さんの一つです。
ここ以外のお店は...「卯月」「味吉」かな...
なぜか三軒とも、ローカル系だし、なぜか三軒ともあっさりスープ系だし...
なぜでしょう...まあ、あくまでも個人的見解なので...
この豚珍館があるソイ24...現在、知多ラーメン「ゆたか亭」がいまだに工事中ですが、
いつになったら、開店するんでしょう?もう二ヶ月以上工事中ですよ。
いい加減なローカル業者が内装工事やっているんじゃないでしょうか?
そうだったら、しばらくおあずけかもしれません...桂花も結構遅延してたようだし...
そんなこんなで、空前の日本食ブーム、ラーメン戦争が展開されているバンコクですが、
海の向こうのニューヨークでも日本のラーメン店が次々にオープンして
ブレイクしているようです...記事によると、
イーストヴィレッジは今や
6店以上がひしめくラーメンのメッカ
だそうですが、10店舗近くがひしめくトンロー界隈はなんと呼べばいいんでしょう?
タイに来た頃は、タイの日本料理やラーメンなんて、なんかインチキくさいから、
せめて、「えぞ菊」あたりが出店しているハワイ並みにまともなモノ食えるようになったら、
いいのになぁ...なんて、思いながら「らあめん亭」いってましたが、
今じゃ世界のどこよりも日本に近い日本食が食べられる街かもしれません。
NYで本格「Ramen」ブーム?
有名店出店、地元メディアも特集
【ニューヨーク=長戸雅子】日本食ブームが続く米ニューヨークに日本の有名ラーメン店が相次いで進出し、地元メディアがラーメン特集を組むなど話題になっている。日本の国民食ともいわれるラーメンが「Ramen」としてSushi(スシ)を超える日も近い?
学生ら多くの若者でにぎわうニューヨーク市マンハッタンのイーストヴィレッジ。ラーメン専門チェーン店「博多一風堂」の米国1号店「IPPUDO NY」が31日(現地時間)、オープンする。18日に開かれた報道向け内覧会には多くの米国人記者も訪れた。
ホテルの客室などに置かれている情報誌「フロントデスク」記者、ジュリアン・テリングさんは「他のラーメンと違ってクリーミーなところが気に入った」と、とんこつ味は米国人の口に合うと太鼓判を押した。
ニューヨークのラーメン店はもともと日本人駐在員や観光客の多いミッドタウンに点在していた。しかし、日本のラーメン店での修業経験もある韓国系米国人シェフが米国人好みのスープで売り出した「モモフク・ヌードルバー」(2004年開店)などがブームの火付け役となり、ニューヨーカーの間でラーメンが「学生向けの安いインスタント食品からトレンディーな食べ物に昇格した」(テリングさん)。
昨年6月には有名店の「せたが屋」がオープン、イーストヴィレッジは今や6店以上がひしめくラーメンのメッカとなった。
「MSN産経ニュース」
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by asoke_soi21
| 2008-04-01 15:49
| 外メシ(日本飯)